разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Монтаж и проектирование слаботочных систем

Монтаж и проектирование слаботочных систем

В наши дни, пожалуй, невозможно найти современное офисное здание, которое не было бы оборудовано слаботочной сетевой системой. Просмотр многоканального телевидения, высокоскоростной веб-серфинг, возможность общаться по телефону с жителями других городов и государств, мощное поддержание безопасности невозможны сейчас при отсутствии слаботочных систем, которые постоянно модернизируются и улучшаются, поскольку таковы потребности времени: успешное ведение бизнес-деятельности и комфортабельное проживание в многоквартирном доме трудно осуществимо без доступа к благам современной цивилизации, повышающих качество жизни и работы городского жителя.

Монтаж и проектирование слаботочных систем

Несмотря на это, все еще случается, что заказчики решают осуществить монтаж и проектирование слаботочных систем тогда, когда здание уже было построено. В идеале же их установка должна проходить в процессе строительства, наряду с остальными инженерными системами. Ведь если дом уже построен, слаботочные кабели приходится скрывать с помощью накладных коробов, что влияет на стоимость проектирования слаботочных систем и их последующего монтажа.

Что входит в понятие слаботочных систем:

  • локальная вычислительная система;
  • телефонная связь;
  • охранная и пожарная сигнализация;
  • контроль доступа;
  • видеонаблюдение;
  • оповещение;
  • охрана периметра;
  • кабельное телевидение;
  • структурированные кабельные системы (СКС).

Структурированные кабельные системы объединяют слаботочные системы в одно целое. На практике это означает, что конечный потребитель сможет подключать к одному кабелю не только компьютер, но и телевизор, и даже телефон. СКС представляет собой универсальную многофункциональную сетевую систему, имеющую широкий диапазон скоростей передачи данных, предназначенную для передачи данных любого типа. Главным, но в то же время и единственным недостатком кабельных систем является их цена, на которую влияет и стоимость проектирования слаботочных систем.

Учитывая требования, которые предъявляют современные горожане к телекоммуникационной инфраструктуре своего жилища, именно планирование слаботочных систем становится одним из ключевых этапов строительства здания. Поэтому ни в коем случае не следует откладывать его напоследок, когда уже будут проведены отделочные работы: как мы уже говорили, это значительно увеличит затраты на установку.

Монтаж и проектирование слаботочных систем

Создание проекта необходимо поручать исключительно профессионалам, поскольку при планировании слаботочных систем придется учесть много различных нюансов. Так, понадобится использовать разные виды кабеля при прокладке телефонных, телевизионных и интернет-сетей; слаботочные кабели должны быть проложены от силового на расстоянии полуметра; кабель слаботочной системы и силовой должны пересекаться только под прямым углом и т.д. Придется обращать внимание на множество особенностей, поэтому проектирование слаботочных систем – это важный процесс, который по силам только специалистам, имеющим в данной области необходимые для этого знания и опыт. Ведь от того, насколько хорошо будут проведены работы, зависит бесперебойное функционирование системы в течение последующих лет.

Проектирование слаботочных систем - основные этапы:

  • потенциальный заказчик обращается в специализированную компанию и предоставляет все необходимые для дальнейшей работы данные, включая общий план здания и внутренних помещений, а также охраняемой территории и сообщая специалистам свои пожелания;
  • подрядчик направляет своего сотрудника по адресу клиента для обследования объекта;
  • на основе данного осмотра проводится проектирование слаботочных систем цены на которые отражаются в смете;
  • проект и смета показываются заказчику с целью обсуждения согласования и утверждения, при необходимости в них вносятся коррективы;
  • далее проводит монтаж с последующей сдачей объекта заказчику.

Нормы проектирования слаботочных систем

Требования, предъявляемые к, как говорят профессионалы, «слаботочке», определяются множеством условий и параметров. Например, к пожарной сигнализации они регламентируются в «Наставлениях по пожарной безопасности» (НПБ). Другие виды слаботочных систем регламентируются прочими нормами, которые обязаны знать специалисты.

Проектирование слаботочных систем

Нормы проектирования слаботочных систем включают в себя:

  • ПУЭ - «Правила устройства электроустановок»;
  • ГОСТ 21.101-97 – «Основные требования к проектной и рабочей документации»;
  • РД 78.36.002-99 – «Технические средства систем безопасности объектов»;
  • «Типовую инструкцию по технике безопасности для монтажников слаботочных сетей», а также другие нормы.

Как мы уже говорили, от качества не только проектирования, но и реализации телекоммуникационных систем будет в будущем зависеть нормальная работа информационной сети, являющееся гарантом согласованного функционирования служб жизнеобеспечения целых зданий и отдельных бизнес-подразделений.

Разработка проекта должна вестись с учетом возможности изменения потребностей конечных пользователей и предполагаемого масштабирования, а также изменения требований или пожеланий клиента. Профессионализм исполнителей позволит сэкономить средства путем оптимизации объема используемых материалов и необходимого оборудования. В работе специализированные компании опираются в первую очередь на российские государственные стандарты, отраслевые и ведомственные нормативные документы, технические условия и нормы проектирования производителей оборудования для слаботочных систем.

Как показывает практика, наиболее оптимальным является вариант, когда все виды работ по монтажу и проектированию инженерных систем на объекте выполняются силами одного квалифицированного исполнителя. Это позволяет избежать вероятных проблем, в том числе:

  • неполного соответствия или некачественного выполнения монтажных работ по созданному проекту, вследствие чего становятся возможными неполадки и сбои в работе систем, а также сложности при определении ответственного за их ликвидацию;
  • возникновения организационных трудностей для заказчика, а также проблем при объединении всех систем, определении рационального способа распределения общих ресурсов, согласовании сроков и очередности работ между разными подрядчиками.

Стоит отметить, что чем более сложным и масштабным является проект, тем опаснее могут оказаться последствия появившихся в процессе его реализации проблем и несвоевременной их ликвидации. По этим причинам наиболее целесообразным представляется передача заказа на реализацию монтажа и проектирования слаботочных систем одной специализированной компании.