разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Модернизация системы электроснабжения

Модернизация системы электроснабжения

К сожалению, состояние систем электроснабжения в очень многих российских компаниях оставляет желать лучшего. Иногда их изношенность становится просто опасной для дальнейшей эксплуатации. Это связано с тем, что многие предприятия в последний раз устанавливали или модернизировали систему электроснабжения много лет назад. Нестабильная финансовая ситуация и опасения насчет больших расходов заставляют руководство многих организаций откладывать модернизацию системы электроснабжения «на потом», забывая, насколько это опасно и не учитывая того, сколько изменений произошло в их бизнес-деятельности за прошедшее время. Высокий уровень износа электрического оборудования, недостаточное внедрение энергосберегающих технологий и автоматизации бизнес-процессов, частые неполадки и затраты на их устранение – эта картина типична для многих отечественных компаний.

Модернизация системы электроснабжения

В большинстве случаев решение обновить систему электроснабжения выносится руководителями компаний во время проведения ремонта либо реконструкции офисного или производственного здания. Именно тогда становится абсолютно понятно, что устаревшая техника и сети просто не выдержат увеличения нагрузок. Изменить положение может только модернизация системы электроснабжения, при которой проводятся следующие основные виды работ:

  • составление проекта электроснабжения и освещения;
  • монтаж или модернизация и реконструкция электрощитовых и осветительных приборов;
  • установка оборудования, контролирующего расход электроэнергии.

Модернизировать систему разрешается только на основании существующих нормативов. Любое их нарушение категорически запрещается, поскольку электроснабжение является ключевой системой, от функционирования которой зависят все остальные, а также работа компании в целом. Для проведения работ необходимо обращаться только к квалифицированным специалистам, имеющим опыт и разрешение на производство электромонтажных работ по модификации электроснабжения.

Как выбрать подрядчика?

  • Он должен гарантировать, что в результате реализации проекта работа системы будет оптимизирована, а расходы на электроэнергию снизятся.
  • В компании-подрядчике должны работать сертифицированные специалисты.
  • После проведения работ коммуникации должны функционировать надежно и безопасно.
  • Производитель работ должен быть готов предоставлять заказчику отчеты о выполнении работ.
  • Должна быть составлена полная проектная документация.
  • После реализации проекта клиент должен получить соответствующие гарантии и обслуживание.

Также при производстве работ необходимо придерживаться системного подхода к повышению энергоэффективности предприятия. Модернизация системы электроснабжения должна быть комплексной, чтобы охватывать все аспекты бизнес-деятельности организации, позволяя ей реализовывать энергоэффективные проекты. Инновационные ресурсосберегающие технологии и модернизация энергосетей помогут снизить энергозатраты и удешевить выпуск продукции, что позволит компании наращивать производственные мощности. Однако именно недостаток финансирования не позволяет многим российским предприятия внедрять энергосберегающие технологии. Из-за этого они теряют намного больше. Гораздо более рациональным представляется привлечение внешнего капитала (например, в форме инвестирования или кредитования), так как энергосбережение позволит в скором времени окупить все затраты и значительно сэкономить.

Как выбрать подрядчика?

Большинство энергоэффективных проектов включают в себя оптимизацию действующей на предприятии схемы электроснабжения, замену устаревшей техники на новую и внедрение современной системы автоматизации и мониторинга.

При проведении модернизации подрядчик может провести как максимально возможное количество работ, так и отдельные процедуры. Это зависит от того, в какой степени тот или иной участок нуждается в ремонте или обновлении, а также от пожеланий руководства компании, обусловленных денежными затратами на проводимые мероприятия. Качественно проведенная реконструкция систем электроснабжения позволит повысить безопасность и безотказность работы техники и минимизировать время возможных простоев в работе компании по причине сбоев в системе электропитания. Необходимые процедуры позволят предотвратить отказ оборудования из-за перегрузки, скачка напряжения и в других критических ситуациях.

Проведение работ

Любые действия по модернизации электроснабжения начинаются с проведения обследования техники и осмотра производственных и офисных помещений заказчика. В процессе осмотра специалисты компании-производителя работ проводят различные измерения и наблюдение за работой действующей в компании системы электропитания. Также дается оценка срока службы и изношенности отдельных элементов системы, анализируются параметры электропитания. По результатам проведенного обследования заказчику выдается подробный отчет, содержащий рекомендации по предстоящей модернизации и перечень необходимых работ.

Далее представители заказчика должны ознакомиться с отчетом и рекомендациями и внести в них свои коррективы. После обе стороны согласуют объем работ, срок и период их выполнения и стоимость всех мероприятий. Специалисты подрядной организации должны предложить заказчикам наилучший вариант решения с учетом особенностей системы электроснабжения, работающего оборудования и нагрузок.

После того, как обе стороны придут к единогласию относительно всех вышеперечисленных пунктов, необходимо составить договор, в котором должны быть подробно описаны все будущие работы и условия их производства. Создается проект предстоящей модернизации, который утверждается заказчиком. После проводятся все перечисленные в договоре и согласованные виды работ, которые принимаются руководством клиентского предприятия.

Особые условия производства работ

Так как система электропитания является ключевой для любого предприятия, ее модернизация может помешать привычному ходу его работы. По этой причине большинство специализированных компаний, предлагающих эту услугу, готовы выполнять все запланированные процедуры в то время, когда это не может негативно отразиться на производительности клиентской компании. В случаях, когда это невозможно, подрядчик старается снизить время простоя оборудования. Для этого необходимо провести как можно больше подготовительных работ с использованием собственных производственных ресурсов.

Особые условия производства работ

Гарантии

На все произведенные подрядчиком работы и установленное электрооборудование назначается гарантийный срок, подразумевающий, что во время него компания, производившая модернизацию электроснабжения, будет готова устранить возникающие технические проблемы за свой счет. После того, как этот срок истечет, между клиентом и производителем работ может быть заключен договор на постгарантийное техническое обслуживание.