разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Медные колебания

Медные колебания

На конечную стоимость сложных инженерных проектов, к которым, безусловно, относится строительство и монтаж локальных сетей, влияет множество внешних и внутренних факторов. Налоговая ставка, средняя заработная плата в стране и регионе, стоимость логистики (которая в свою очередь сильно зависит от стоимости энергоресурсов), стоимость комплектующих и материалов - все идет в расчет. Остановимся подробнее на стоимости материалов, входящих в любой, без всяких исключений, проект структурированных кабельных сетей, а именно на кабеле.

Проект проекту рознь, но почти всегда стоимость кабельной продукции составляет заметную долю стоимости проекта. На “оброзечиваение” среднего офисного помещения, в зависимости от множества привходящих факторов, может потребоваться минимум 10 метров кабеля класса UTP на одно рабочее место:- расстояние от патч-панели до пользовательской розетки, плюс патч-корд от розетки до сетевой карты вашего компьютера, который не рекомендуется делать менее трех метров. Встречаются проекты, где общая сметная длина всей кабельной продукции составляют тысячи километров.

При этом основную стоимость при изготовлении медного кабеля составляет медь. А медь - это товар биржевой. Т.е. мировые цены на сырье для производства кабеля сильно зависят от колебаний на специализированных торговых площадках, самая крупная из которых - London Metall Exchange - Лондонская международная биржа металлов. Именно на цены, сложившиеся в результате торгов на бирже, ориентируются производители-поставщики сырья при поставке продукции своим потребителям - дальнейшим звеньям производственной цепочки.

Разумеется, чтобы продукция имела спрос (а рынок кабельной продукции довольно насыщен), предприятия-изготовители кабельной продукции вынуждены устанавливать конкурентные цены, но они не могут работать в убыток и цены на конечную продукцию растут (или уменьшаются) вслед за рыночными колебаниями на “сырую медь” на бирже.

Посмотрим, что происходит на рынке цветных металлов в столице мировых финансов:

Это график, так называемых “форвардных контрактов” по цене предложения - “offer”. Если очень грубо, то вам по условиям “сейчас” готовы продать биржевую медь по цене примерно 8220 долларов США за тонну. Если вам необходимы поставки чуть позже, то цена растет - форвардные контракты в мае 2013 года превышают 8250 долларов, а к концу 2014 года цена увеличится уже до 8350 долларов. На самом деле, это не такие уж и большие увеличения цены - всего 1,5%. И это означает, что профессиональные торговцы не особо ожидают повышения стоимости сырья в перспективе.

Колебания за последние три года были более значительными:

… и прекрасно видно, что цена на сырую “биржевую” медь имеет тенденцию скорее снижаться, чем повышаться.

Пик стоимости в 11 тыс. долларов за тонну был достигнут в 2011 году. И весь 2012 год цена с довольно ощутимыми колебаниями опускалась, но к концу года и началу 2013 цена стабилизировалась как раз к отметке в 8200-8300 долларов тонна.

Отсюда можно сделать вывод, что в ближайшее время стоимость кабельной продукции не ожидает резких скачков и можно спокойно “осмечивать” проекты вплоть до лета текущего года.