разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Маркировка в структурированных кабельных системах

Маркировка в структурированных кабельных системах

После того, как был произведен монтаж кабельных систем, смонтированное оборудование, включая информационные розетки рабочих мест сотрудников компании, термошкафы, кабели и патч-панели, должно быть промаркировано, как предписывает ГОСТ Р 53246. При этом необходимо учитывать, что маркировка кабелей производится на обоих их концах. Метод выполнения и место маркировки обязаны соответствовать проектным документам и быть согласованы с организацией-заказчиком работ. Также исполнительная документация должна включать в себя списки промаркированных компонентов системы с точным указанием мест их установки, для кабеля — проложенной трассы.

Вопрос быстрой, но в то же время качественной маркировки элементов и линий структурированных кабельных систем в процессе прокладки и монтажа является одним из наиболее важных, поскольку она является обязательной при соблюдении всех необходимых стандартов, включая ГОСТ, в котором указано на необходимость нанесения хорошо видимых маркеров на все оборудование, а также линии, сохраняемых в течение всей эксплуатации СКС (до20 лет). Правда, вряд ли сети, установленные сейчас, не будут меняться столь долгое время: технологии идут вперед, и устанавливаемые системы устаревают довольно быстро – если не технически, то морально.

Однако маркировка все равно нужна – без нее обслуживающим систему специалистам будет трудно выполнять свои профессиональные обязанности. Наличие качественной, интуитивно понятной маркировки, которую хорошо видно, позволяет оперативно локализовать любое повреждение или поломку оборудования. Отсутствие же необходимой маркировки создает большие проблемы при наращивании емкости сетей, либо их модернизации.

Во многих компаниях кабели и устройства маркируют, пользуясь перманентными маркерами или бумажными бирками, приклеенными скотчем. Однако уже два-три года скотч может разложиться и пожелтеть, а маркер – выцвести. В качестве альтернативы лучше пользоваться наборными бирками, которые легко приобрести в специализированном магазине. Если же маркировка системы известна, то можно заранее распечатать необходимые бирки на нейлоне или полиэстере. Эти материалы намного дольше сохраняют первозданный вид.

Распечатать наклейки можно даже на лазерном принтере, при наличии специальной программы и изменения настроек. Внешне маркеры часто различаются: они могут быть выполнены в виде вставок - для патч-панелей, колец - для проводов и бирок - для кабелей. Текст же маркировки должен быть общим, для унификации в кабельном журнале и простоты эксплуатации.