разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Логическая структуризация сетей при помощи мостов и коммутаторов. Часть 1

Логическая структуризация сетей при помощи мостов и коммутаторов. Часть 1

Устройства логической структуризации ЛВС - мосты и коммутаторы - работают на канальном уровне стека протоколов.

Логическая структуризация сетей при помощи мостов и коммутаторов

Структуризация ЛВС также возможна и на основе маршрутизаторов, для выполнения данной задачи использующих протоколы сетевого уровня. Оба этих способа структуризации - с использованием канального или сетевого протокола - имеют свои достоинства и недостатки. Построение локальных сетей часто предусматривает применение комбинированного способа структуризации, при котором происходит объединение небольших сегментов посредством использования устройств канального уровня в более масштабные подсети, соединяемые между собой маршрутизаторами.

ЛВС можно делить на сегменты при помощи мостов и коммутаторов. Оба типа этих устройств продвигают кадры, используя одни и те же алгоритмы; прозрачного моста, описанного стандартом IEEE 802. ID, и моста с маршрутизацией от источника от IBM, предназначенного для Token Ring сетей. Данные стандарты создавались задолго до разработки коммутаторов, поэтому в них используют название «мост». Первый промышленный коммутатор для Ethernet выполнял тот же самый алгоритм IEEE 802.1D, десять лет использовавшийся мостами глобальных и локальных сетей. Продвигающие кадры Token Ring протокола коммутаторы используют алгоритм Source Routing, часто применяемому для IBM мостов.

Основным отличием коммутатора от моста является то, что первый обрабатывает кадры параллельно, а второй - последовательно. Это обусловлено тем, что мосты начали использовать тогда, когда ЛВС делили на незначительное число сегментов и трафик между ними был совсем небольшим. Локальные сети обычно делили на 2 сегмента, по этой причине и был выбран термин «мост». Чтобы обрабатывать поток данных, имеющий в среднем интенсивность 1 Мбит/с, мост мог довольствоваться и одним процессором.

Когда в начале 1990-х появились быстрые протоколы и высокопроизводительные ПК, обилие передаваемых по сетям мультимедийных данных и разделение ЛВС на значительное число сегментов, обычные мосты больше не могли справиться со своей задачей. Необходимость обслуживание потоков кадров между портами с использованием одного процессора потребовало значительного увеличения его быстродействия, что стало требовать достаточно дорогостоящего решения.

Какой был найден выход – расскажем в следующей части этого материала.