разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Логическая структуризация локальных сетей

Логическая структуризация локальных сетей

Ограничения, которые появляются по причине использования разделяемой общей среды, вполне реально преодолеть. Для этого необходимо разделить ЛВС на несколько разделяемых сред и соединить ее отдельные сегменты с помощью мостов, коммутаторов или маршрутизаторов. Эти устройства осуществляют передачу кадров с одного порта на другой, одновременно анализируя помещенный в них адрес назначения.

Логическая структуризация локальных сетей

Коммутаторы и мосты выполняют операции передачи на базе адресов канального уровня (МАС), а маршрутизаторы - на основе сетевого номера. Разделяемая среда при этом делится на несколько частей, присоединенных к портам моста, маршрутизатора или коммутатора. Таким образом, ЛВС подразделяется на логические сегменты, то есть подвергается логической структуризации. Под логическим сегментом понимается единая разделяемая среда. Деление ЛВС на сегменты позволяет добиться того, что приходящаяся на каждый из них нагрузка в большинстве случаев оказывается ниже, чем испытываемая исходной сетью. Снижается негативный эффект разделения среды: уменьшается период ожидания доступа, а в Ethernet - активность коллизий.

Построение современных локальных сетей подразумевает, что крупная сеть разрабатывается на базе структуры, имеющей общую магистраль, к которой посредством мостов и маршрутизаторов подсоединяются остальные подсети, обслуживающие разные отделы. Они также могут подразделяться на сегменты, используемые для осуществления обслуживания рабочих групп. Деление ЛВС на логические сегменты способствует повышению производительности и гибкости построения, увеличивая надежность защиты информации, а также облегчает общее управление сетями.

При организации сети каждая ее подсеть должна быть адаптирована к особым потребностям отдела или рабочей группы. Использование подсетей повышает уровень безопасности данных: при подключении различных пользователей к разным сегментам сети возможно запрещение доступа к определенным ресурсам. Путем установки логических фильтров на коммутаторах, мостах и маршрутизаторах можно осуществлять контроль доступа к ресурсам. Использование подсетей упрощает управление общей сетью.

ЛВС должна проектироваться на 2-х уровнях - физическом и логическом. Логический уровень проектирования определяет месторасположение ресурсов, программного обеспечения и возможности объединения этих ресурсов в логические отдельные сегменты.