разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Контроль качества при монтаже СКС

Контроль качества при монтаже СКС

Какие параметры важно учитывать при монтаже кабельной сети?

Стабильность и эффективность работы компьютерных сетей напрямую зависит от структурированной кабельной системы (СКС). Во многих офисах она формируется стихийно, что и становится причиной множества проблем, связанных с работой информационных систем в будущем. На самом деле существует множество стандартов – как зарубежных, так и Российских – предписывающих правила монтажа кабельных систем и их проектирования.

Чтобы ваша сеть была надежной и устойчивой, а также справлялась с возложенными на нее задачами, необходимо проконтролировать выполнение следующих правил:

Планирование сети в соответствии с нагрузкой

Параметры кабельной сети должны соответствовать предъявляемым к ней требованиям. Таким образом, перед прокладкой СКС необходимо оценить требования к пропускной способности, выдвигаемые вычислительными системами и мультимедийными устройствами. Для этого важно понять, какие информационные системы будут работать на серверах, сколкьо клиентов будут получать к ним доступ, какие «тяжелые» приложения используются сотрудниками, например, ВКС или доступ к базам данных. После проведенного анализа специалисты закладывают определенный запас пропускной способности – порядка 50% дополнительно, и выбирают соответствующие кабельные системы.

Выбор кабелей в соответствии с нагрузкой

Далеко не каждый кабель обеспечивает одни и те же параметры передачи данных. Сегодня существует несколько категорий кабелей СКС – 5, 5e, 6, 6a и так далее. В зависимости от требований, предъявляемых к сети необходимо использовать соответствующие кабели. При этом следует помнить, что материал более высокой категории, обеспечивая повышенную скорость передачи данных и уменьшенные задержки, стоит дороже. Поэтому лишний «запас прочности» может оказаться весьма дорогостоящим.

Правильный расчет расстояний

Для каждого вида кабеля существуют свои параметры затухания сигнала, из которых рассчитывается допустимое расстояние для подключения двух точек. Например, теоретическая возможность прокладки кабеля категории 5 длиной 100 метров на практике позволяет достичь скорости передачи данных порядка 10 Мбит/с, что зачастую оказывается недостаточным для работы всего спектра приложений. Именно поэтому для качественной работы кабельной сети необходимо обеспечить правильный подбор расстояний, который должен подтверждаться соответствующими замерами параметров кабеля специальными устройствами.

Использование профессионального оборудование

Следует помнить, что надежное тестирование параметров кабеля возможно только при использовании соответствующего оборудования, а также специального программного обеспечения. Например, измерительные приборы Fluke позволяет оценить целый спектр параметров кабеля, включая затухание сигнала, необходимую мощность активного оборудования, помехи, качество работы отдельных «жил» - а не только наличие или отсутствие сигнала.

Выбор активного оборудования

В зависимости от нагрузки на сеть, длинны кабелей и других параметров должно быть правильно подобрано активное оборудование, обеспечивающее обслуживание сети. Если требования к сети небольшие, в качестве активного узла можно использовать обычный коммутатор, который транслирует поступающие сигналы на всю сеть. Если же отдельные потоки трафика, проходящие через точку подключения, достаточно интенсивны, необходимо установить маршрутизатор, обеспечивающий адресную передачу пакетов данных. Также следует правильно подобрать устройства по мощностным характеристикам и способности к противодействию помехам, учитывая параметры кабеля.

Заполнение кабельного журнала

Наконец, когда монтажные работы выполнены и сеть, казалось бы, уже готова к эксплуатации, подрядчик, ответственный за выполнение работ, должен заполнить кабельный журнал. Это обязательный элемент технической документации, в котором перечисляются все проложенные кабели, приводятся их номинальные характеристики, указанные производителем, а также результаты измерений таких параметров как сопротивление, затухание сигнала, наличие помех и реальная скорость передачи данных. Можно сказать, что только при наличии сданного журнала, вы можете рассчитывать на качественную работу СКС.