разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Коммутаторы в локальных сетях. Часть 2

Коммутаторы в локальных сетях. Часть 2

Когда требуемый путь установлен, по нему направляются принимаемые процессором выходного порта буферизованные байты кадра. После того, как тот получит доступ к подсоединенному к нему Ethernet сегменту при помощи использования алгоритма CSMA/CD, байты моментально передаются в сеть. Процессор же входного порта все время сохраняет небольшое количество байт кадра в буфере для того, чтобы асинхронно и независимо принимать или передавать данные.

Коммутаторы в локальных сетях

Способ передачи кадров без использования полной буферизации называется коммутацией «на лету» (on-the-fly). Фактически это своего рода конвейерная обработка кадра, при которой частично во времени совмещаются разные этапы его передачи:

  1. этап приема начальных байт процессором входного порта вместе с байтами адреса;
  2. этап поиска адреса в таблице коммутатора;
  3. коммутации матрицы;
  4. приема оставшихся байт процессором входного порта;
  5. получения байт процессором выходного порта с использованием коммутационной матрицы;
  6. получение процессором выходного порта доступа к среде;
  7. передачи байт процессором выходного порта непосредственно в сеть.

Второй и третий этапы по времени совместить невозможно, поскольку без знания номера выходного порта коммутация матрицы бессмысленна. В сравнении со способом полной буферизации конвейеризация экономит намного больше кадров. Но основной причиной роста производительности, которую всегда учитывают, когда происходит построение локальных сетей, становится возможность параллельной обработки нескольких кадров при применении коммутатора.

Это устройство получило широкое распространение и потому, что использование коммутационной технологии не требует замены существующего оборудования - адаптеров, кабелей, концентраторов. Порты коммутаторов работают в обычном режиме, по этой причине к ним можно подключить и конечный узел, и концентратор, формирующий определенный сегмент. Поскольку мосты и коммутаторы прозрачны для сетевых протоколов, то их применение в сетях никак не влияло на установленные ранее маршрутизаторы.

Преимущество коммутаторов заключается в том, что они являются самообучающимися устройствами, поэтому при отсутствии дополнительных функций, конфигурировать их совсем не обязательно. Достаточно просто подключить кабели к портам, а дальше коммутаторы будут функционировать, эффективно повышения производительность сети.