разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Коммутаторы в локальных сетях. Часть 1

Коммутаторы в локальных сетях. Часть 1

Технология коммутации сегментов Ethernet появилась в 1990 г. и стала решением фирмы Kalpana в области повышения пропускной способности связей серверов, имеющих повышенную производительность, с сегментами компьютеров. Построение локальных сетей предполагает, что коммутационная матрица должна работать согласно принципа коммутации разных каналов. Так, для восьми портов данная матрица способна обеспечить восемь же внутренних одновременных каналов в полудуплексном режиме функционирования портов и шестнадцать при полнодуплексном (в ситуации, при которой приемник порта и передатчик работают полностью самостоятельно).

Коммутаторы в локальных сетях

Когда кадр поступает в порт, ЕРР-процессор буферизует его первые байты, чтобы прочесть адрес его назначения. Далее процессор должен принять решение о дальнейшей передаче поступившего пакета – то есть, не ожидая прихода оставшихся байт. С этой целью процессор просматривает имеющийся у него кэш адресной таблицы. Если ему не удается найти там требуемый адрес, то ему приходиться обратиться к системному модулю, работающему в мультизадачном режиме, предполагающем параллельное обслуживание запросов процессоров. Он просматривает общую адресную таблицу и отсылает процессору найденный адрес, который тот сохраняет в своем буфере для дальнейшего использования.

Когда адрес найден, процессор уже знает, что дальше нужно сделать с кадром, поскольку все это время он продолжал буферизировать поступающие в порт байты кадра. В случае, когда кадр нуждается в фильтрации, EPP-процессор перестает сохранять в буфере его байты, проводит очистку буфера и ждет, когда поступит следующий кадр.

В случае, когда кадр необходимо передать другому порту, процессор должен обратиться к матрице и попытаться найти путь, который бы связал его порт с тем портом, посредством которого маршрут идет к адресу своего назначения. Матрица способна сделать это только тогда, когда требуемый порт свободен (не находится в соединении с каким-либо другим портом). Если порт занят, значит, матрице придется отказать в соединении. Тогда кадр целиком сохраняется в буфере процессора входного порта до тех пор, пока выходной порт не освободится и матрица не создаст требуемый путь.

Продолжение рассказа о коммутаторах в локальных сетях – в продолжении этой статьи.