разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Как построить корпоративную сеть

Как построить корпоративную сеть

Как проводные, так и беспроводные корпоративные сети призваны осуществлять коммуникацию между сотрудниками с целью обеспечения ведения ими бизнес-деятельности. Из этого следует, что процесс построения корпоративной сети и ее настройки – важнейшее и ответственейшее дело, поручать которое можно только профессионалам, хорошо разбирающимся во всех тонкостях решения этой сложной задачи.

Проводные и беспроводные корпоративные сети

Специалисты ALP Group в полной мере отвечают всем этим требованиям: мы готовы предложить вашей организации свои услуги по построению, настройке и обслуживанию локально-вычислительных сетей любого масштаба и уровня сложности. Успешный опыт реализации множества проектов доказывает нашу компетентность в данном вопросе.

Но сначала разберемся, почему же корпоративная сеть так нужна современному предприятию? Какие выгоды влечет за собой ее создание?

В первую очередь, разветвленная инфраструктура позволит объединить, облегчив взаимодействие их сотрудников, географически удаленные друг от друга филиалы, что позволит совместно решать бизнес-задачи, помогая быстрее достигать поставленных целей. Также создание общей сети автоматически формирует и единое информационное пространство, что означает, что в зависимости от своих полномочий, а значит, и уровня доступа, работники компании смогут использовать нужные им для работы данные, где бы они ни находились. Оперативное получение информации помогает быстрее решать возникающие вопросы и предотвращать возникновение проблем.

Также руководство, благодаря централизация данных, может получать отчетность, сформированную на любом уровне. Еще одним приятным и полезным бонусом является обработка потоков мультимедиа между различными офисами корпорации и недорогая аудио- и даже видеосвязь со всем миром. Построение корпоративной сети повышает и безопасность компании: на ее основе можно организовать постоянное видеонаблюдение, отслеживая работу сотрудников и действия посетителей.

«Все это прекрасно, - скажет себе руководитель, - но во сколько же это нам обойдется?» Конечно, организация защищенной локальной сети потребует определенных затрат. Не стоит гнаться за дешевизной, соглашаясь на предложения сомнительных фирм-интеграторов. Следует помнить, что от качества работы корпоративных сетей зависит успешность бизнеса в целом, поэтому желание чрезмерно сэкономить здесь совершенно неуместно.

Следует обратиться к хорошо зарекомендовавшей себя в профессиональных кругах компании, как, например, ALP Group. Такой подход в итоге обойдется дешевле. Да и исправно работающая локально-вычислительная сеть, благодаря всем своим преимуществам, окупится достаточно быстро. Но из чего же складывается стоимость внедрения корпоративной сети?

Это зависит от особенностей конкретного предприятия и определяется следующим:

  • сколько используется оборудования;
  • сколько географически удаленных подразделений;
  • сроки выполнения работы;
  • специальные условия.

В последнем пункте подразумевается состояние имеющихся на предприятии рабочих станций: устаревшие компьютеры сложнее настраивать при установке современного ПО.

Проводные и беспроводные корпоративные сети

Основные виды корпоративных сетей

Проводные сети

Чтобы вся ИТ инфраструктура действовала слаженно и могла исполнять возложенные на нее задачи, требуется изначально правильно спроектировать WAN (распределенную проводную сеть). Возможности сети глобальной - интернета - помогут каждому представительству в регионах иметь оперативный доступ к корпоративным данным.

Беспроводные сети

Wi-Fi стал так популярен по причине достаточно несложного внедрения и не столь больших расходов на аппаратуру, а также своей функциональности. Преимущество данной технологии при использовании в корпоративных сетях состоит в том, что оно помогает экономить рабочее время работников компаний, которые могут получить нужную им информацию, находясь в любом помещении офиса. Это означает, что беспроводная сеть способствует увеличению производительности труда и уровню коммуникации.

Построение корпоративной сети: технические вопросы

Для успеха ведения бизнеса у организации в наше время должно быть необходимое количество компьютеров, серверы, локальная сеть, телефония, беспроводные устройства, системы хранения данных и учета и т.д. Чтобы подключить внутреннюю сеть к внешней, понадобятся маршрутизаторы, а также межсетевые экраны для обеспечения защищенного доступа к ресурсам интернета и ЛВС.

Как и все прогрессивное в этом мире, бизнес не стоит на месте: растут потребности и клиентские базы, объемы продаж и количество сотрудников. А значит, чтобы все это функционировало и развивалось, необходима отлично работающая корпоративная сеть. А для ее исправной работы нужно мощное, качественное и безопасное оборудование. Сейчас большинство мировых производителей сетевых устройств подразделяют их на способные обслуживать малый, средний и крупный бизнес, провайдеров ИТ услуг и ЦОД. По этой причине аппаратура может настраиваться по-разному, однако, GUI - пользовательский графический интерфейс - поможет даже неспециалисту правильно произвести настройку. Обычно такие устройства предназначаются для среднего и малого бизнеса. Оборудование, использующее CLI (командную строку) требует уже профессиональных познаний. Такую технику не стоит пытаться настроить самостоятельно: лучше пригласить для этого специалистов ALP Group, которые обязательно помогут.

Проводные и беспроводные корпоративные сети

Все используемые для обеспечения функционирования корпоративных сетей устройства принято делить на несколько уровней. Прежде всего, это уровень доступа, который необходим для возможности подключения рабочих станций, телефонных аппаратов, офисной техники, беспроводных точек доступа и другого оборудования. Уровень агрегации (либо дистрибуции) нужен уже для объединения разных корпусов или зданий с сетевым ядром: к коммутаторам на данном уровне подключаются устройства, задействованные на уровне доступа. Так поступают, когда сетевая инфраструктура распределяется в нескольких местах, которые требуется объединить в общую сеть путем организации магистральной трассы.

На уровне ядра происходит соединение коммутаторов описанных уровней. Этот уровень - центр коммутации, к которому подсоединяют VPN-серверы, межсетевые экраны и маршрутизаторы. На уровне серверной фермы осуществляется подключение серверов, но он может использоваться и для организации дата-центра.

Для подключения локально-вычислительной сети к интернету нужны маршрутизаторы, которые различаются между собой по форм-фактору, производительности, объему оперативной памяти и ПЗУ, наличию дополнительных модулей и другим параметрам. При выборе оборудования нужно учитывать, что число пользователей напрямую влияет как на производительность, так и на количество покупаемых лицензий. От ширины канала также зависит производительность, как и возможность масштабирования. На этот показатель также оказывает влияние и средняя загруженность интернет-канала. Может потребоваться подключение резервного канала, поэтому это тоже нужно учесть при выборе модели. Также от типа среды передачи данных при WAN-подключении, как и от использования беспроводных устройств, зависит потребность в установке добавочных модулей, что также нельзя забывать, приобретая дорогостоящее оборудование.

Профессионалам из ALP Group хорошо известны все эти тонкости, поэтому они смогут подобрать аппаратуру, которая будет оптимально выполнять свои задачи и не разорит заказчика. При подключении к оборудованию поставщика услуг доступа в интернет обычно применяют так называемый «шлюз по умолчанию». В случае, когда подключение к мировой сети от провайдера не дублируется, при проблемах с его маршрутизатором или коммутатором корпоративная сеть может оказаться без доступа к интернету. Если же провайдер дает возможность дополнительно продублировать подключение, на маршрутизаторе клиентской компании можно будет зарезервировать шлюз по умолчанию с возможностью переключения на него маршрутизации в случае сбоя в технике интернет-провайдера. Также правильно распределить нагрузку на каналы доступа в глобальную сеть можно путем установления статических маршрутов или же правил маршрутизации.

Все эти технические особенности построения корпоративной сети необходимо учесть еще на стадии проекта, чтобы потом не потребовалось ничего переделывать, теряя средства и время. Предусматривать все заранее способны только опытные специалисты, к которым и нужно обращаться. Позвоните в ALP, и мы вместе найдем оптимальное решение для вашей компании.