разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Качество обслуживания ЛВС и сетевой трафик. Часть 2

Качество обслуживания ЛВС и сетевой трафик. Часть 2

Возвращаемся к начатой ранее теме.

Для описанных теорией массового обслуживания пуассоновских процессов рост практически пропорционален значению корня логарифма длины интервала. Для других процессов скорость роста может оказаться и более быстрой, с каким-либо показателем степени. Трафик действующих сетей имеет свойство самоподобия, а это способствует появлению остатков при распределении степени интенсивности у мгновенного трафика.

Поэтому построение локальных компьютерных сетей должно сопровождаться планированием значительного коэффициента запаса производительности ЛВС в сравнении с пуассоновскими потоками. Также в процессе проектирования сети нужно учитывать возможность сбоев в оборудовании и их ликвидации, а в решающих задачу обеспечения работы в реальном времени подсетях еще и требование резервирования и переключения в автоматическом режиме на резервные ресурсы.

Имитационно-аналитический анализ трафика

Оптимальный коэффициент резерва производительности определяется многими факторами, учитывающими цену потерь при сбоях сети и цену ее обслуживания. В то же время базовый уровень загрузки представляет собой отдельный показатель. В качестве него может быть воспринята ситуация, при которой появляется значимые задержки пакетов данных по причине возникновения очереди. При разных приоритетах сообщений рост загрузки отражается сначала на передаче пакетов низкого приоритета и уже потом высшего.

Подобные зависимости, которые можно рассмотреть на конкретных примерах, позволяют сделать выводы, что при среднем коэффициенте загрузки каналов примерно в 64-65% (при этом загрузка некоторых из них близка предельной) добавочная задержка сообщений высшей степени приоритета в сети возрастает до 0,24-0,25 мс, то есть почти 15% от показателя среднего временного промежутка передачи приоритетного сообщения. Данный показатель может расцениваться как значимый. Для пакетов же обычных приоритетов в этом случае параметр средней дополнительной задержки сообщений в очереди составит 150%. В этом случае сеть окажется сильно загруженной, и дополнительный рост загрузки может привести к сбою и необходимости вторичной передачи пакетов.

Вот почему так важно заранее правильно рассчитать величину резервных ресурсов, то есть создавать сеть «с запасом».