разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Кабеля должно быть меньше!

Кабеля должно быть меньше!

Старинная пословица про то, что история повторяется, подтверждается с завидной регулярностью. Если не учиться у истории, то на “грабли” можно наступать с вероятностью близкой к единице. Вот, например, очередной виток технического прогресса подобрался и к структурированным кабельным системам.

Дорогой кабель

Основной принцип построения СКС и локальной сети гласит, что кабельная система должна проектироваться “с запасом” и очень желательно, чтобы пассивные элементы и коммутационное оборудование, служащее для соединения или физического окончания (терминирования) кабеля телекоммуникационные розетки на рабочих местах, кроссовые и коммутационные панели в телекоммуникационных помещениях объединялись по принципу “каждый с каждым”. Или на жаргоне “точка-точка” (point-to-point). Однако с ростом сложности системы и в процессе эксплуатации кабелей и патч-кордов становится слишком много, а эффективное управление ими становится слишком сложным. В конечном итоге, у любой канализации есть ограничение по объему, а любой кроссовый шкаф имеет предел в размещении оборудования.

Запутанный кабель

Иногда, после достаточно длительной эксплуатации, коммуникационные помещения принимают вот такой непрезентабельный вид:

 

 

Особенно эта проблема актуальна для быстрорастущих центров обработки данных и серверных комнат.

Поборники подхода “точка-точка” утверждают, что грамотное проектирование и эксплуатация СКС, на самом деле, позволит использовать меньшее количество проводов, так как практика показывает, что организация прямой связи необходима только между ключевыми устройствами в серверной стойке. Тем не менее, практика показывает, что частное изменение конфигураций оборудования ЦОД создает серьезные проблемы для персонала.

Модернизированный кабель

При модернизации систем, специалистам иногда невероятно трудно втиснуть новую систему так, чтобы старая система оставалась работоспособной, а требования бизнеса к непрерывности рабочих процессов приводит к тому, что зачастую достаточно длительное время функционируют две системы - старая и новая. И это достигается “добавлением заплаток” и все больше и больше новых патч-кордов и кроссирующих элементов СКС. И не факт, что установленные кабель-каналы, шкафы и прочая инженерия физически вместит все это хозяйство и выдержит добавленный вес.

Кроме того, сам кабель стоит достаточно приличных денег, особенно качественный.

Новая старая идея

На помощь пришла старая идея, которая называется “общая шина”, которую уже, казалось бы, списали со счетов. Общий принцип работы такой топологии заключается в том, что существует единая физическая среда передачи сигнала для всех устройств, но каждое устройство имеет некий логический адрес, по которому оно может быть доступно для других. В ранних учебниках по сетям передачи данных приводили примерно такие схемы:

 

 

Разумеется, сегодня уже никого не удовлетворят ни скорость, ни качество передачи данных, доступные для медного коаксиального кабеля, поэтому для организации “сверхбыстрых” соединений используются оптические каналы с новейшей математикой и всевозможными способами оптического уплотнения CWDM/DWDM. Ну, и “общей шиной” новую технологию можно назвать с большой натяжкой.

Каждый со всеми

Новый подход в проектировании СКС пока не получил официального названия и тем более адекватного перевода на русский язык. В некоторых источниках он называется “hub and spoke” (гибридная топология “объединение концентраторов”), в некоторых - “any-to-all” (соединение “некоторые-со-всеми”), есть упоминания термина “Main Distribution Area (MDA)” или “Central Any-to-All”, которые корректно перевести очень затруднительно.

Для иллюстрации принципа парадигмы можно привести следующую схему:

 

 

Стойки Rack1 и Rack2 объединяются через специальную стойку (или секцию в стойке), обозначенную MDA. Кабель, соединяющий стойки исключительно оптический. Медные патч-корды могут иметь место только внутри стоек.

Простая практика

Оптический кабель при этом не просто “коннектор-коннектор”, но имеет пассивный оптический делитель, который позволяет в одном оптическом волокне передавать несколько сигналов на различной длине волны (для простоты - разных цветов). Кабель выглядит примерно так:

 

 

Кроме того, могут быть использованы активные элементы преобразования сигнала “оптика-медь”. Затем разъемы остается только правильно подключить к соответствующему оборудованию или кросс-панели без существенных изменений в инженерной части структурированных кабельных систем.

Такой подход позволяет расширять СКС без дорогостоящих работ по прокладке кабельного хозяйства, без перерывов в работе системы и прочих неприятностей, связанных с модернизацией системы “на живую”