разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Кабельная система обогрева

Кабельная система обогрева

Кабельная система обогрева представляет собой систему, преобразующую электроэнергию в тепло путем теплового воздействия электрического тока в нагревательных элементах, которые выполнены в виде специальных кабелей. В последнее время такие системы получили самое широкое распространение. Основными преимуществами кабельной системы обогрева являются небольшие размеры и обширные возможности передачи электроэнергии.

Применение кабельных систем обогрева

Где применяются кабельные системы обогрева

  1. Устройство теплых полов: кабель монтируется под половым покрытием либо в нижележащий слой бетона или в специальной металлической сборке. Такая система обогрева делает помещение более комфортным и в некоторых случаях может служить самостоятельной системой отопления.
  2. Для обогрева зеркал: если в помещении повышенная влажность, поверхность зеркала, имеющая более низкую температуру, запотевает. Это происходит из-за выпадения конденсата. Размещение системы обогрева за зеркальным стеклом легко устраняет данную проблему.
  3. Для подогрева твердеющего бетона: процесс отвердения бетонной массы требует определенной температуры, которая должна поддерживаться в течение установленного времени. В холодное время года это создает большие проблемы. Можно закрепить нагревательный кабель на арматуре железобетонного изделия. Для этого используются относительно дешевые кабели, имеющие тонкий слой изоляции, которые впоследствии так и остаются в бетоне.
  4. Для защиты труб от промерзания зимой: в большинстве случаев трубы, которые в холодный сезон могут замерзнуть, принято заключать в теплоизоляцию, которая препятствует охлаждению трубопровода. Однако иногда потеря тепла может быть столь сильной, что наиболее эффективным становится не усиление теплоизоляции, а компенсация потери тепла путем подогрева. Нагревательный кабель укладывают вдоль трубы (иногда и навивают на нее) и уже после этого заключают трубу в теплоизоляцию.
  5. Для поддержания необходимой температуры технологических жидкостей, а также воды в химической, пищевой и нефтяной промышленности.
  6. При подпочвенном обогреве теплиц: в этой области кабельные системы получили большое распространение.
  7. С целью растапливания льда и снега: обледенение карнизов, пандусов, лестниц, крыш и водосточных труб возможно устранить с помощью растапливания льда и снега и отвода талой воды с обогреваемой поверхности. На пандусах и лестницах кабели монтируются под их покрытием, на крышах - от отвеса до снегозадержания и внутри водосточного желоба, на водосточных трубах - внутри по всей длине вплоть до ливневой канализации (если она есть). Также с помощью кабельной системы обогрева обогреваются и места примыкания «теплых» стен. Система используется с применением термостата с датчиком температуры или метеостанции в автоматическом режиме настраивается на включение обогрева, когда появляется риск обледенения (температура от -12 до 3 С0).

Преимущества кабельного обогрева:

  • относительно небольшое сечение кабеля, благодаря чему установка системы несильно увеличивает размеры конструкций, в которые он монтируется;
  • энергия в систему поступает с использованием достаточно тонких кабелей: с ними работать проще, чем с системами с подачей горячей воды;
  • потеря энергии от данных систем намного меньше чем от систем с горячей водой, так как подводящий кабель имеет низкое сопротивление и потери на нагрев в нем являются ничтожными, в то время как горячая вода намного более сильно охлаждается в процессе своей передачи.

Недостатки обогревательный кабельной системы

Уязвимым местом такой системы остается ее низкая электробезопасность: во время монтажа нужно соблюдать повышенные меры предосторожности, обеспечивая верное подключение всех элементов (включая заземление), грамотную укладку и установку защиты кабелей от механического повреждения. Иногда нагревательный кабель может перегреться и выйти из строя, либо спровоцировать возгорание. Этот недостаток особенно присущ резистивному кабелю. По этой причине монтаж кабеля должен обеспечивать ему необходимое охлаждение. Нужно также следить за предотвращением перехлеста отрезков кабелей, чтобы в любой ситуации перегрев стал просто невозможным.

Системы, построенные с использованием саморегулирующегося исправного кабеля, не имеют данного недостатка, так как в местах пересечения им не опасен зональный перегрев: установленные в них греющие элементы могут снижать выделяемую мощность, что исключает угрозу перегрева. В то же время нужно осознавать, что саморегулирующийся кабель может иметь скрытые дефекты, способные изменить свойства его материалов. Поэтому забывать об угрозе перегрева все же нельзя. Это значит, что при укладке кабеля необходимо обязательно позаботиться о его охлаждении. В тоже время системы с использованием горячей воды не имеют данного недостатка, потому что их трубопроводы не нагревается выше температуры подаваемой воды.

Устройство кабельной системы обогрева

Кабельная система обогрева может состоять из одного либо нескольких отрезков нагревательных кабелей и, в ряде случаев, из датчика температуры и термостата. Существуют резистивные и саморегулирующиеся виды кабеля. Первый вид состоит из одного или двух тонких спиралевидных проводников из металла, заключенных в специальную изоляцию. Этот кабель имеет невысокую стоимость, однако, производится в виде отрезков, имеющих определенную длину и сопротивление. По этой причине его нельзя разрезать на нужную для монтажа длину.

Однопроходные кабели подключаются обоими своими концами. Двухпроводные кабели могут подключаться с одного конца, а на другом проводники соединяют накоротке и изолируют. Часто подключение с одного конца является более удобным, потому что в этом случае требуется подводящий кабель меньшей длины. Достоинством такого кабеля является низкая цена, постоянная мощность и отсутствие пусковых токов.

где можно использовать кабельную систему обогрева

Более совершенным является секционный или зональный кабель. Вдоль него идут два проводника, имеющих низкое сопротивление. Между ними с установленным шагом подключены короткие сегменты спиралевидных нагревательных проводников. Секционный кабель толще и стоит дороже, чем обычный двухпроводной, зато его можно разрезать и подключать только с одного конца. Недостатком этого вида кабеля является угроза локального перегрева, а также возникновение холодных зон в начале и конце контура при монтаже. Достоинствами остаются, опять же, небольшая цена, отсутствие пусковых токов, постоянная мощность по времени и возможность более технологичного монтажа в сравнении с резистивным. Еще одним преимуществом зонального кабеля является повышенная надежность его нагревательного контура, поскольку при механическом повреждении и локальном перегреве, а также выходе одного или даже нескольких его сегментов из строя, не работать будут только дефектные участки.

Саморегулирующиеся кабели имеют два изолированных проводника, заключенных в специальный пластик. В зависимости от уровня температуры сопротивление этого пластика меняется, что дает возможность кабелю самостоятельно регулировать подачу тепла в каждой точке по всей своей длине. Этот вид кабеля выпускается уже «настроенным» на конкретную температуру: это может быть, например, таяние льда. При классификации данного типа кабеля используются два основных показателя: 1) мощность одного погонного метра при 10 С0, 2) мощность в воде или во льду. Саморегулирующийся кабель надежен и экономичен и в процессе установки его можно разрезать на нужную длину. Однако при неправильно произведенном монтаже концевых и переходных муфт либо при воздействии влаги на тепловыделяющую матрицу он может выйти из строя.

В большинстве случаев к кабелям, которые используются для организации системы обогрева, предъявляет особые требования. При создании такой системы нужно обеспечить самый высокий уровень электробезопасности, поэтому кабели, которые будут использоваться в системе обогрева, должны иметь экран из медной или металлической сетки между изоляцией жил и внешней изоляцией, и этот экран необходимо заземлить. При использовании на открытом воздухе защита кабеля должна быть устойчивой к ультрафиолетовому излучению.

Управляющая аппаратура системы обогрева

Поскольку резистивный кабель всегда дает фактически постоянную мощность тепла, для получения необходимой температуры его используют вместе с датчиками и термостатами, измеряющими температуру воздуха в грунте, помещении или на крыше (это определяется назначением установленной системы).