разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Имитационное моделирование для определения качества обслуживания ЛВС

Имитационное моделирование для определения качества обслуживания ЛВС

В последнее время для определения будущих параметров качества облуживания ЛВС применяется имитационное моделирование. Довольно большие расходы на построение локальных сетей, высокие требования к защищенности сетевой инфраструктуры и параметрам работы сетевых сервисов делают вполне обоснованным создание специальной имитационной модели перед началом работ. Результат подобного моделирования позволяет исследовать общие свойства сети, определять узкие места и проводить оптимизацию построения и развития ИТ инфраструктуры как на стадии проектирования и модернизации, так уже и в процессе использования.

Качество обслуживания ЛВС

Обычно определяется множеством факторов, включающих:

  • физическую и логическую топологию сети;
  • коэффициент резервирования;
  • наличие резервного оборудования;
  • тип линий передачи;
  • виды коммутационных и серверных устройств;
  • протоколы обмена данными;
  • интерфейсы взаимодействия сетевого программного обеспечения разного уровня.

Последний фактор необходим для обеспечения работы сети без сбоев в моменты повышенной нагрузки или при отказах оборудования. Интенсивность трафика сети является, по сути, случайным процессом, различающимся по времени. Пиковый фактор данного процесса (измеряется отношением максимального значения интенсивности к его среднему показателю) обычно увеличивается (пусть и медленно) с ростом продолжительности временного интервала.

В процессе проектирования большей части оборудования значение запаса динамического диапазона случайных процессов устанавливается, с учетом пикового фактора, не больше пяти, что обеспечивает очень небольшую долю необработанной информации. Правда, если в большинстве случаев такое положение вполне допустимо, в корпоративной вычислительной сети повторная передача данных может быть неприемлемой. И некоторые типы протоколов, как, например, TCP, предназначенные для надежной передачи последовательности информационных пакетов, могут не гарантировать качество обслуживания во время максимальной нагрузки на сеть.

Реально определить значение коэффициента запаса вычислительной сети в моменты пиковых нагрузок и то, каким образом из-за этого меняются параметры качества обслуживания, возможно как экспериментальным путем, так и с помощью использования имитационной модели, созданной специальной программой.