разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Голоса внутри сети

Голоса внутри сети

Телефонная голосовая связь уже более ста лет является наиглавнейшим инструментом управления любой организации. Телефонный аппарат стоит без преувеличения на каждом рабочем столе в любой компании, а телефонные справочники издаются с 1886 года (первый справочник под названием Yellow Pages выпущен в США, город Шайен, штат Вайоминг). Но с ростом количества номеров и сложности инфраструктуры связи, строительство телефонных систем стало целой наукой.

Старая добрая телефония

Поскольку телефон нужен всем, а ресурсы по известным законам природы изначально ограничены, то до некоторых пор телефонные системы походили на джунгли из проводов и кроссового оборудования. Примерно вот так:

 

… снимок сделан в одном из офисных зданий на мобильный телефон, так что за качество приносим свои извинения. Но такая картина вовсе не редкость. Причиной тому является то, что, по классической телефонной технологии, к каждому телефонному аппарату должен подходить именно своя пара проводов. Далее, провода образом, известным только конкретным телефонным мастерам, тянутся, прокладываются и кроссируются до ближайшей телефонной станции. И уже собственно АТС занимается тем, что "соединяет" линии между собой по алгоритмам и технологии, известной как "коммутация каналов".

Однако в XX веке появились компьютеры, а в XXI веке появилась глобальная (в полной мере этого слова) сеть Интернет. Разумеется, компьютеры тут же научились воспроизводить и записывать звук. А затем и передавать его на расстоянии в режиме реального времени. А раз звук передается компьютерно-алгоритмическим способом, то стало возможным использовать различные способы организации “разговора на расстоянии” самыми мыслимыми и немыслимыми способами.

Цифра побеждает

Однако, с приходом в широкие массы широкополосной передачи данных, сервисы голосовой связи также начали постепенно переходить сначала в "цифру", а затем и строить структурированные локальные сети. В настоящее время уже трудно отличить розетку телефонную, от розетки передачи данных. И не просто "трудно" - они неотличимы. Теперь голосовая телефонная связь в грамотно построенных сетях организуется как дополнительный сервис, инкапсулированный в протокол TCP/IP, а специальные телефонные аппараты фактически представляют собой небольшой специализированный компьютер, основная цель которого - передача голосовой информации по сетям передачи данных.

Экономия на проводе

Использование инфраструктуры данных, в том числе и для телефонии позволяет:

  • Во-первых, избавиться от двух технологически независимых сетей - для передачи данных и телефонии, что приводит к снижению инвестиций в инфраструктуру.
  • Во-вторых, розетки рабочих мест становятся универсальными, что повышает простоту эксплуатации кабельной системы.
  • И, в-третьих, теперь все настройки телефона, вместе с номером, находятся внутри собственно аппарата, что позволяет, например, организовать переезд сотрудника в рамках локальной сети простым переносом аппарата.
  • Наконец, структурированные кабельные сети более красивы и могут выглядеть, например, так:

 

 

Это фото кабельной системы одного из новопостроенных офисных зданий. Затем кабели закрываются потолочными панелями, и помещение принимает вот такой законченный вид:

 


Обратите внимание на организацию рабочих мест - вдоль стен чуть выше плинтуса установлены панели с розетками энергоснабжения, совмещенные с разъемами RJ-45, предназначенными для подключения и компьютера, и цифрового (IP) телефонного аппарата:

 

Фото с неснятой защитной пленкой.