разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Функции концентраторов в локальных сетях

Функции концентраторов в локальных сетях

В современных технологиях принцип построения локальной сети предполагает использование устройства, имеющего несколько равнозначных наименований названий - концентратор, хаб, повторитель. Состав функций и конструкция концентратора определяются областью его применения. Обязательной является только функция повторения кадра либо же на всех портах (как в Ethernet), либо лишь на некоторых, на основе алгоритма, определяющегося используемым стандартом.

Функции концентраторов в локальных сетях

Устройство, как правило, имеет набор портов для подключения конечных узлов сети – компьютеров - с помощью отдельных отрезков кабеля. Концентратор призван объединять различные сегменты ЛВС в разделяемую единую среду, к которой доступ возможен в соответствии с протоколом локальной сети. Концентраторы, изготовленные разными производителями, могут различаться числом портов, поддержкой нескольких видов кабеля и др.

Помимо основной, концентратор способен выполнять еще и некоторые дополнительные функции, которые в стандарте либо не определены, либо факультативны. Так, устройство Token Ring в состоянии отключать некорректно работающие порты и переходить на резервное кольцо, пусть в стандарте это и не описано. Тем не менее, концентратор стал подходящим устройством для осуществления добавочных функций, которые облегчают контроль и использование сети.

Основные функции концентраторов на примере устройств Ethernet

В данной технологии устройства, которые объединяют разные физические сегменты коаксиального кабеля в общую среду, применялись давно. Они стали называться повторителями из-за своей главной функции - повторения на своих портах полученных на входе в один из них сигналов. В сетях, построенных на базе коаксиального кабеля, обычно применялись двухпортовые устройства, соединяющие 2 участка кабеля, вот почему концентраторами их не называли.

Когда появилась спецификация 10Base-T для витой пары, данный вид устройства стал обязательным компонентом Ethernet, поскольку без его применения связь стало возможно организовать лишь между 2-мя узлами ЛВС. Имеющие много портов повторители на витой паре назвали концентраторами (хабами). Концентратор типа Ethernet обладает 8-72 портами, причем их большая часть предназначена для осуществления подключения кабеля на витой паре.