разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Беспроводные решения

Беспроводные решения

Важной составляющей современных компьютерных сетей являются беспроводные технологии, обеспечивающие передачу всех видов трафика: различных типов файлов, видео, IP-телефонии, электронной почты и т.д. При этом, как правило, обеспечивается широкополосный доступ как для фиксированных (стационарных), так и для мобильных пользователей. Данные решения используются, когда монтаж кабельных коммуникаций и трасс экономически не оправданы или вообще не возможны.

Возможности выбора

Технология Bluetooth служит для создания домашних сетей или распределённых сетей группы мобильных устройств (до 80) и работает в диапазоне 2,4 ГГц, обеспечивая с дополнительным усилением дальность до нескольких десятков метров.

Наиболее важной и универсальной технологией из семейства Wi-Fi и Wi- MAX является стандарт Wi-MAX2, обеспечивающий дальность до 150 км и скорость цифрового потока до 1 Гбит/с. Разные его версии работают в диапазоне примерно 10 – 70 ГГц.

На несколько лет позднее была разработана технология LTE, которая также, как и Wi-MAX2 относится к четвёртому поколению (4G) для обеспечения широкополосного доступа к сети. Начало её практического использования отнесём к 2009 г. Эти две технологии являются конкурирующими.

Достаточно консервативные в технологическом аспекте спутниковые системы обеспечивают низкоскоростной индивидуальный доступ и высокоскоростной – для провайдеров, в то же время являются более дорогими и менее доступными для основной группы пользователей. Однако, финансово состоятельные провайдеры и крупные холдинговые компании, имеющие большое число географически разнесенных филиалов и стратегически важные базы данных с Web-сервисами, для обеспечения их надежной работы кроме кабельных телекоммуникаций должны иметь в своём распоряжении и беспроводные сегменты, в том числе спутниковые.

Отдельный класс составляют радиорелейные линии (РРЛ), которые сейчас, подпадая под требования 4G, используются в основном для реализации базовых телекоммуникаций. между узлами городских сетей (MAN), когда организация других телекоммуникаций невозможна или экономически не оправдана. Использование РРЛ позволяет также производить оперативное масштабирование сетей, например, организуя временный выносной узел при проведении массовых мероприятий в пригороде (съезды политических партий, музыкальные фестивали и т.д.).

Практические рекомендации

Вне зависимости от выбора беспроводного решения необходимо помнить, что все они являются открытыми системами и требуют дополнительных работ по защите от воздействия помех и несанкционированного доступа. Для этого необходим грамотный выбор соответствующих протоколов и алгоритмов с использованием компьютерного моделирования. Кроме того, при выборе беспроводного решения стоит провести предварительную оценку экономической целесообразности и объёма приобретаемого оборудования.

В заключение следует отметить, что все рассмотренные составляющие могут быть звеньями более сложной сети. При этом стыковка разнотипных звеньев может быть оперативно произведена с помощью виртуальных машин или программно реализованных шлюзов. Необходимые действия, связанные с этим, определяются как на стадии предварительного проектирования, так и непосредственно в процессе монтажа.

Качественное профессиональное проектирование во многом определяет и качество монтажных работ и именно поэтому проект прокладки СКС неотделим от проекта оснащения беспроводных сетей, если проектирование в целом выполняется на высоком профессиональном уровне с соответствующей гарантией качества.